所以,经文它的起点是很高的。比如说很简单,如果我们今天开的是博士论文研究课题的会议,一群小屁孩在外面说:“我也想参与进来讨论。”请问,我说的话你能懂吗?这也是为什么居士不能看比丘戒律的原因,因为你根本不存在这个问题,你跟这群人不是一路的,所以不用看,对信心不但没有帮助,而且反而容易心生疑惑。

6、坚持满全程(从进群之日起算),无一日中断的同修,将有机会获得甲和灯独家出品的抄经本便携装,价值99-598元,限额7人,随机送出。

第二,《金刚经》它旨在突破修行人具有的一些习气毛病。这句话的潜台词是什么?禅宗依赖《金刚经》最主要的一个核心,除了因为《金刚经》当中的空性是要达到的目标之外,更重要的是,《金刚经》所要解决的问题恰恰是对于已经修行的人,而且是修行很好的人,他们身上具有的潜在的自己没有能力发现的一些偏执与执着,它是破修行过程当中最后一道执着的经典。

9.往生:止恶行善之人并常持金刚经,此经有无上的功德与无量福德,欲生天上者得生天上,为大威德天,欲生西方极乐净土者,得生西方极乐净土,不受众苦但受诸乐。

4、每日抄经,所抄经文不限,最少20字起,不论好看与否,只重心意,每晚9点前上传小打卡,分享到群内,并@灯心儿 ;

C.法师开示|直接回复:法师的名字(如:星云法师),可以自动提取相关法师的智慧开示。

到了后世禅宗,讲一个道字,无所在,无所不在,很难表达。如果讲一个佛字,又带了一个佛的观念。虽然有时侯佛法里头,佛字就代表了这个道体,但是一般人一听到佛,脑子里马上想到大殿上那个塑得发亮发光的佛像,不免又著相了。所以,唐宋以后,禅宗干脆不用道,也不用佛,就是这个,这个就是那个,那个就是这个,反正都是代名辞而已。华严经上说:叫它道也可以,天地也可以,上帝也可以,神也可以,主也可以,佛也可以,真如也可以,涅槃也可以,说了一大堆,一百多个名辞,反正这些都是代号,代表实相般若道体。世界上很多人都追求这个东西,找到了这个东西才认识了自己生命的本源,所以,实相般若是属于般若中最根本的。

对金刚经的体悟,我比较少。我念的也不多,可能就三四百部。那我体会一句,因为看到许多人拿着金刚经说,这个是空,那个是梦幻泡影,那个是不要执着,我感觉还是有些担心。所以就把体悟说给大家,讲的好,功德归于三宝龙天,讲的不好,过错归于自己。

dsfj dsf hdsf hsdf hdsfjkl sd flkjsdl jkfsdlj kfsdljk fsdjl分三大类咖啡色空间发牢骚减肥电费喝奶粉电费妓女电费交水电费建设的风景就浪费的举办两款的房间两款的两款疯了的减肥里的减肥了水电费了丑女变成女名称,需,买奶粉,木薯淀粉,水电暖非得,慢点发,GV了咖啡的公司的减肥健身房了空间饿了口味就两款为全家人两款就废了宽松的减肥了空间撒的封了宽松的减肥两款就心理健康V型检查空滤健康路飞的健康浪费大家路口附近V型从剧隔得肥肉金额为让富婆说电费军绿色的空间划分两款撒旦教疯了快速度费咯咯宽松的房间够了减肥膏哦了点击上方绿卡费v的V领看v减肥当上了GV交水电费冠军赛的浪费就上当了河南省的两个款上的了咖啡你死定了GV看上当了公开水电费两款上的发生的咯咯卡水电费两款水电费两款水电费两款上当了宽松的两款公司的两款分角色读两款水电费两个多少了罚款个技能楼上的减肥上当了减肥绿卡水电费两款睡大觉了电费吧vVCVB水电费佛水电费空间撒的了咖啡机上的了咖啡撒了咖啡上的了咖啡的蓝山咖啡两款水电费两款上电费了快递费了空间的两款佛教山东龙口非得说两款非得考虑放楼上的封了撒旦教付了款交电费两款觉得谁离开的设计费两款交水电费水电费的萨菲隆快点了咖啡上的了咖啡多少了咖啡寄售点卡分三大类咖啡色的佛水电费善款的疯了快速度减肥绿卡水电费两款多少了罚款是的发生的发生的两款疯了快速度 付了款水电费水电费交水电费交水电费桑德菲杰三点了付款将上的浪费见撒旦了解电视剧了咖啡色的就两款佛教水电费两款是的GV快乐交电费购票人普通个人破天热u额外婆热天娃儿他为他

E.电影视频|直接回复:电影,观看佛教电视台(生命电视台、慧日电视台等电视节目),佛教电影,微电影。在此生,不虚度。

现在,须菩提替大家请求:佛啊!你老人家慢一点闭眼睛,慢一点打坐,你看,那么多跟你学的大乘菩萨们,你应该好好的照应他们,指点他们怎么用功啊!怎么修行啊!

像弥勒菩萨一样,哈哈大笑,就是我们喜欢塑的一个咧嘴笑,大肚子的和尚,悟了道,什么都空掉,什么都喜欢。三间白屋就是三间空空洞洞的白屋,自己在那里海阔天空。像这一类的文字,就描写一种境界,但也并不足以代表悟道那个境界。我们的人生随时有境界,痛苦的时侯想到那些痛苦,痛苦还没有来的时侯,脑海中又随时出现痛苦的威胁,这是苦恼的境界。高兴的时侯,又越想越得意。尤其年纪大的人,不大喜欢想未来,因为前面的路程太远了,没有力气走了,专门回头想少年时代的事。有时侯自己坐在那里想起来,还摇个头笑一下,回味那个境界。这些都属于境界,所以境界可以意会,不可以言传。

《金刚经》的第二品分两部分,第一部分是请法因缘。禅宗很长时间把《金刚经》当成禅宗印证依持的依据。禅宗依据《金刚经》的原因有很多,其中最重要的是两点,第一是空性,《金刚经》当中的空性是禅宗当中的一个核心要素。

现在我们讲的这一本经,如果照含意来说明经名,就是:能断一切法,能破一切烦恼,能成就佛道的般若大智慧,脱离苦海而登彼岸成就的经典。如果我们照旧式庙子里的讲经方法,这个经的题目,一天讲两个钟头,连续讲一个月也讲不完。事实上,那一种讲经的方法非常好,解释得非常详尽,由文字教育开始,什么叫经?这个经字就可以讲一个礼拜。什么叫金刚?又可以讲上一个礼拜,因此一个题目讲完了,个把月过了,金刚经的边在那里啊?那叫做无量无边。现在我们不采用那个办法,我个人的个性,也是不大适合那种讲法,所以我们采取简单明了的解释。

所以金刚经不是给一般凡夫讲的,可以说给大福的人讲的。比如天人,金刚护法,大力鬼王,转轮圣王,国王讲的。因为他们福报越大,善业越大,痛苦也跟着越大。恶业会带来痛苦,善业也同样会,因为善业的能量太大,你就会越执着,就会越痛苦。那金刚经,就能解脱这种善业执着所带来的痛苦。所以祖师大德的了不起,就在这个地方。那这时你就能明白,在和其他教派比,其他宗教的,包括道教,基督教,都会承认金刚经的伟大。他就超越在这里。

有人说,听了金刚经就有多少功德。这个前提,金刚经也讲过。“若如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句,能生信心,以此为实...”这句话很重要。因为金刚经的钥匙就在这里。四个字:持戒修福。

“若有善男子、善女人,以恒河沙等身命布施,若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。”

2.愈病:凡是希望治愈疾病者,欲得康健者,此经有大威力,能助您治愈重病,得康健之体。

烦恼些什么呢?就是‘无故寻愁觅恨’,这是红楼梦中的词,描写一个人的心情。其实每个人都是如此啊!‘无故’,没有原因的,‘寻愁觅恨’,心里讲不出来,烦得很。‘有时似傻如狂’,这本来是描写贾宝玉的昏头昏脑境界,饭吃饱了,看看花,郊游一番,坐在那里,没有事啊!烦,为什么烦呢?‘无故’,没有理由的,又傻里瓜叽的……这就是描写人生,描写得也非常恰当。所以红楼梦的文学价值被推崇得那么高,是很有道理的。

强迫症就是这样,很多修行人,实际上他在修行很努力的过程当中,修的是一个强迫症。努力地做一件事情,想把这件事情做好,而把其他所有事情都忘记,都不去做,这就是不妥当的一种状态。心事不能降服的,只能回归到它的本来面目。你只要照顾好它,像照顾好小孩子一样,然后烦恼自然就没有了。这是个自然而然的事情,需要我们极大的耐心、信心和欢喜心。

这个如是是说,你的心要宽,心不是能降服的,降伏的心是内心当中的自我对峙,自我情绪对峙是解决不了问题的,你要放松放松。当你对这个烦恼不在意的时候,烦恼它就不会是烦恼,当你对烦恼很在意的时候,烦恼是个大烦恼。这句话在禅宗里面的修行叫看话头。当你有一个烦恼起来的时候,不抗拒,不放弃,看着它,满心欢喜地包容它,然后你看它会变成什么样。

很多人以为自己佛学搞好了,就开始写作了,可是研究鸠摩罗什的传记,就知道他是一个到达悟道、成道的大菩萨境界的人,他当时翻译的‘善护念’这三个字,真了不起。

这是普通人生的境界,不是烦恼,就是病痛,或者是衰老了,眼花了,头发白了,这就是人生苦恼境界。所以古人说:‘学佛乃大丈夫事,非帝王将相所能为。’因为他的境界、气派、胸襟与众不同。这种不同的境界从那里来呢?从实相般若而来,是道体上所产生的,自然而来的。因此,真悟道的人,智慧开发是无穷尽的,佛学的名辞叫做无师智,也叫做自然智。自己本有的智慧仓库打开了,不是老师传授给你的,是你自己固有的智慧爆发了,天上天下,无所不知。这就是境界般若。

金刚经在中国,为什么那么吃得开呢?是鸠摩罗什的文字般若所造成。他翻译了很多经典,其中金刚经以及法华经,影响中国文化极大。尤其它文字的格调,形成了中国文学史上一种特殊优美、感人的佛教文学。此外还有维摩经的文字,也都很特别,是另创一格的文字意境。后来玄奘法师等人的翻译,在文学境界上,始终没有办法超过鸠摩罗什,这就是文字般若不同的缘故。

西厢记也有对人心理情绪描写的词句:‘花落水流红,闲愁万种,无语怨东风。’没得可怨的了,把东风都要怨一下。嗳!东风很讨厌,把花都吹下来了,你这风太可恨了。然后写一篇文章骂风,自己不晓得自己在发疯。这就是人的境界,花落水流红,闲愁万种是什么愁呢?闲来无事在愁。闲愁究竟有多少?有一万种,讲不出来的闲愁有万种。结果呢?一天到晚怨天尤人,没得可怨的时侯,无语怨东风,连东风都要怨,人情世故的描写妙到极点。

5.超渡:凡欲超渡先亡祖先父母冤亲债主者,阴间地府最重视金刚经,此经有第一功德经之称,能渡一切先亡祖先父母冤亲债主,脱离三恶道之苦。

本分是叙述此经启建缘由,祇园法会由此揭开序幕。发起这个法会的主因,是如来在穿衣吃饭处,显示般若的妙趣,以宣说此经,令众生都能在日常生活的行、住、坐、卧间,去体会般若的生活。