最后,由因地的四十八愿,再有果地的西方道场,那么就要给开示这个因行果报,怎么样修行净土成功往生。在第三个版块里边,就开示了往生净土的因行,以及往生到净土以后的品位,乃至也有一些众生,由于对佛的智慧,不思议智广大智不能够信受,那么虽然往生了,他还是在边地疑城,也是在无量寿经里面开示的。乃至十方众生只要随顺佛语,能够随其发心的大小,修持的精进还是懈怠,功德的浅深,有三辈的不同。在这三辈的往生中,虽然你的修行有优劣,但均以发菩提心一心专念南无阿弥陀佛为根本前提,这是它法门施设的修学手段、方法。

最后在本经中,在两土世尊的加持下,让参与会的四众弟子全部见到,现见,当时释迦牟尼佛就让四众现见阿弥陀佛、西方三圣、极乐世界。并且授记说,末法时期,所有的佛经都次第灭尽了以后,只有这部经典还能支撑末法一百年,只要能够闻到这部经典的人,还可以得度,特留此经,止住百岁。

以天台六即位来判,若功行至观行位,则生凡圣同居土,分三辈九品;通惑未断,故见弥陀劣应身。若至相似位,则生方便有余净土,四住虽脱,六尘未空,故见弥陀胜应身。若至分证位,则生实报庄严净土,亦名分证常寂光净土,见佛报身,亦见法身。于此境界,虽生彼土,即生自土;虽见他身,即见自身,自他不二,乃惟心净土自性弥陀的现量亲证。

室外皆是成行成列的琪树,门前紧靠着水;有八德的宝池。有时枯闷了,要想寻逍遣,就把窗子打开,便得到逍遥自在。连檐的花树,百状千态,更发出种种的音响,配合上种种的鸟声,池中莲花,并放出微妙的香气。这些景物,都送到你的身前,都任着你去享受。无昼无夜,六时光明;不寒不暑,一年皆春。地不必扫,绝无半点灰尘;物不必洗;总是长时新鲜。

娑婆世界的苦味,在我从前却也晓得一星半点,只认为那是偶然的不幸,经你这样一说,才恍然大悟,知是任何人皆在苦海里翻觔斗,没有一个人是例外的。更想不到越是死后,越是不了,苦味来的越大。可怜可怜,谁能明白这些麻烦?唉!就是明白了,没有解决的办法,也是枉然。

说“酒亦如是,能障圣道、能损善业、能生诸过。是故大慧,求圣道者酒、肉、葱、韭及蒜、薤等能熏之味悉不应食。”包括这个味也不可以用。(可参考:吃葱蒜,去不了佛净土)

若忆佛念佛历历分明,行住坐卧唯此一念,无第二念,不为贪瞋烦恼诸念之所杂乱,是名事一心。事上即得,理上未彻,属定门摄,未有慧故。若于百尺竿头更进一步,于自本性忽然契合,了知能念所念唯是一心,不住有念,不落无念。诚如莲池大师所云:“若言其有,则能念之心本体自空,所念之佛了不可得;若言其无,则能念之心灵灵不昧,所念之佛历历分明。”①无念而念,念而无念,言思路绝,不可名状,唯是一心,清净本然之体,更有何法而得杂乱,是名理一心。属慧门摄,兼得定故。念佛若达理一心,破一分无明,则生实报庄严土,同时分证常寂光土。

若人念佛功深,以离杂乱之心专念一句名号,或系缘忆念阿弥陀佛相好光明,心口相应,字字分明,心不离佛,佛不离心,念念相续无有间断,如是念佛,名事一心。若达此境界,虽不求断惑,而见思烦恼自然断落,则从娑婆凡圣同居秽土,横生极乐世界方便有余土。此土以伏断尘沙惑的程度分三辈九品。

主要有三件事,这三件事不只是法藏比丘到阿弥陀佛之间的菩萨行是这样做,所有的菩萨在成佛之前的菩萨行都可以这样概括。一、严净佛土,即成佛之前必须要一个佛刹;二、大愿圆满。完成自己曾发下的宏愿;三、成熟有情。即利益所有有情众生。具体为六度(布施、持戒、安忍、精进、禅定、般若——自利为主)和四摄(布施、爱语、利行、同事——利他为主)。

人生最需要的就是衣食住的问题,但是极乐世界的人,都是莲花化身,还用的着这些事吗?不错,那些法身大士是不需用的,但是功夫浅的,欲尘习气尚未除去的,自然还是念念不忘。

若一日一夜持八戒斋,若一日一夜持沙弥戒,若一日一夜持具足戒,威仪无缺。以此功德,回向愿求生极乐国。

问的有理,是要把他说明的。极乐世界的主人,就是阿弥陀佛,他老人家,大慈大悲,发过四十八个大愿,专为救度众生。内中就有关于去到极乐的方法,大意就是念「南无阿弥陀佛」六字洪名。到你临命终时,弥陀便擎着莲花来迎接你,不消弹指的时间,就能达到。这样说来,不是很容易吗?就是这样容易,只怕你信不及,工夫不常久,那就办不到。

意念往生就是在临命终,意识是清楚,但是佛号是念不出声,念在心中,这样也是一定往生;或者是临终的时候无法念佛,知道阿弥陀佛的佛号,可以使自己决定往生,心里“作往生意”,就是作往生心,也就是我一心一意就是要往生西方极乐世界,这样也会往生。这就是《法鼓经》的意思。

无记往生,最能够让很多念佛人内心彻底心安,就不会寄托千念万念临终一定一念南无阿弥陀佛。临终纵然成为植物人了,因为平时念佛,为了要往生西方极乐世界,虽然临终成为植物人、老人痴呆,也因为平时的念佛,发得归命信心,也一定会往生。

室内几床屏案,也是七宝所成。陈列在各方,好似万花簇聚。盖幔幢旛,皆是珠锦连缀;凌空飘动,更像云霞翻飞。要待需用器具,不用经营,一想就来;若要把他换去,不用搬移,一想自然就灭。

无记往生说的非常好。诸位!你若了解无记往生的意义,你就不会担心,临终一定非念佛不可。譬如你念佛十年,临终五天前,因为得了老人痴呆,所以无法念佛了,第五天就要往生西方极乐世界,这样就是无记往生。因为你十年来认真念佛,所以怀感大师就说“乘前念佛,即得往生。”

有的念佛不断荤腥,这些辛的东西,净土都不可以去的。就人天净的地方都不能去,何况诸佛净土果报?

所以,在《无量寿经》里面最为详细的一次因缘,把整个净土法门的事理因果,做了一个很广很高很广阔的描述。所以本经的内容非常地详细,义理也很深邃,境界非常弘阔,是自古以来成为净土宗的第一经典。

●不会再堕落于三恶道●皆具紫磨真金色身●皆具三十二种大丈夫相●形貌皆跟佛一样,没有美丑的差别●寿命也跟佛一样,无量无边

蕅益大师临终示偈,表明自己的修证位果,“名字位中真佛眼,未知毕竟付何人?”蕅益大师自称尚居名字位入,圆悟藏性,与佛同俦,而见思惑尚未能伏,何况乎断?换句话说,蕅益大师亦只能生凡圣同居土。

本世纪大彻大悟人,亦多多是此等身份。二位大师的本迹不可测度,然其末后示位,以身说法,杜塞后世以凡滥圣之弊,恩德弘法,诚末法净业行人之顶门针。

尔时彼佛,即遣化佛,化观世音,化大势至,至行者前。赞言:善男子,以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。作是语已,行者即见化佛光明,遍满其室。见已欢喜,即便命终。乘宝莲华,随化佛后,生宝池中。

作法丨藕每段切成二寸长,去两头不用,糯米淘净,橘饼切碎末,同与桂花酱调匀,满塞藕孔内,冰糖用水溶解,麻油下锅滚后,放入藕轻轻翻动,使全身沾油,勿令米等倾出。然后放入糖水炖之,以汤成膏,藕烂为度。

作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。

就是在这样一个因缘下,净土大法才让释迦牟尼佛金口宣讲出来,这是《无量寿经》。特别是把凡夫往生极乐世界,各位要晓得,我们现在在凡夫的法界,虽然跟极乐世界也同在华藏世界中,但是如果佛不说,我们就不知道,不知道南无阿弥陀佛正在西方现在说法;不知道有愿意往生的人,他会分身散影去临终接引。所以整个华藏世界也是信息时代,这么一个理所当然之事,众生不知道;这么一个惊天的秘密,如果佛不说我们就不可能受用。

地狱猛火,化为清凉风,吹诸天华。华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生七宝池中莲华之内。

2018年8月25日(农历七月十五),是佛教的重要节日——盂兰盆节。积福慧启建戊戌年第十期放生法会,以此功德回向众等现生父母身康体泰、延年益寿;历代考妣宗亲速超圣地、莲品增上。

这是我们一般在听法前期,一定要调整好的心态。常言道病急乱投医。只有这时,心才是最切。心最切,受用才最大。受用大,则心得大。心得大,反过来又会对佛法的信心更加的大,更加的圆满,建立一个良性循环。所以每一次闻法听讲座,都要如是调整自己的心,如是作观。

由此可见,往生到极乐世界去的人所享有的种种利益,正是人人本具之佛性的“全体大用”,亦即由自性本体中所显露出来的大作用。

所以我们在听法的时候,要具备这样几个心态:一、要把自己当做一个病人,有贪嗔痴的病,有烦恼炽盛的病,不自在的病,这些病都是属于心病,一定要法药来疗。听法就是治病的,让我得解脱,得阔朗,得放下,得自由自在,不受约束的智慧和相续持续的定力。二、对于说法的人,要把他观想成一个很善于医药的良医,来治我们的病。三、听法之后,能够做到依教奉行,把修行当做治病。就好比这些教法能够让我们生起真实的信心,对于佛法的法义之前不明白的地方,今天忽然就通了。此后能做到依之而行,依教奉行,把法当做良药服,从而得到法的真实意义。

图上画的这几件东西,鼻孔一闻到,就觉心里清净;眼睛一看到,就觉心里凉爽!若是吃到口里,那种又香又甜的滋味,恐怕是说不出来的舒服。作法繁多,那能说全,只可简单的介绍一两种:

(丙)诵毕礼菩萨(极乐世界还有许多菩萨,最尊的两位就是「观世音」「大势至」二位,为弥陀的左右二辅,必须一一敬礼方表恭敬)

【南无阿弥陀佛】为了让大家更好的学习交流,我们创建了学佛禅修群,添加下方师兄,回复“加群”就可以了解加群详情哦!

◎南无大慈大悲本师释迦牟尼佛(口称一句下拜一次能三称三拜更好,要是忙只一称一拜也可以)(南无二字音那摩)

作法丨先将绿豆粉加凉水,调成浓糊,用莲花瓣滚蘸均停,不可太厚,麻油下锅烧滚,用铁丝笊篱盛花瓣下油炸之,以微黄为度,喜嫩不可过老。仍用铁丝笊篱提出,颠翻数次,使油漏尽,放净盘中,撒以白糖便可食矣。清酥香甜,大异俗味,雅人方能味之。

净业行人信愿持名,未断见思惑,以一向专念之力,得蒙阿弥陀佛愿力冥加,临命终时,舍娑婆世界同居秽,生极乐世界同居净。得生净土,即断生死,故名为横出三界。带业往生的凡夫依念佛功夫的浅深分为三辈九品。而十方世界凡圣同居土的凡夫,须断尽见思二惑,方得漏尽通,始截生死流,出凡圣同居土而升方便有余土,此名竖出三界,其事甚难。净宗念佛带业往生净土,其事至易,故名易行道。如是方便直截,殊胜希有,乃十方世界之所无。故知极乐世界凡圣同居土,胜于十方佛土,良有以也。